Warnung vor gefälschten E-Mails

Sehr geehrtes Kammermitglieder,

wir erhielten in den letzten Tagen mehrfach die Information, dass Tierärztinnen und Tierärzte E-Mails mit einer Rechnung als Anhang erhalten haben, die zunächst den Anschein hatten, von der Tierärztekammer Nordrhein verschickt worden zu sein.

Wir möchten Sie dringend darauf hinweisen, dass diese E-Mails nicht von uns verschickt wurden!
Bitte öffnen Sie daher nicht die o. g. Anhänge!

Auf dem zweiten Blick ist klar zu erkennen, dass unsere E-Mail-Adresse durch einen Zusatz erweitert wurde, die Kontaktdaten -speziell die Telefon- und Faxnummer- in dieser gefälschten E-Mail falsch sind und ein ganz anderer Absender hinter diesen E-Mails steckt. Diese E-Mails wurden auch nicht über unseren Server verschickt. Es handelt sich um sogenannte „Dynamit-Phishing“-Mails. Die Angreifer verschicken eine auf die Zielperson sehr gut zugeschnittene E-Mail, mit der Absicht, die Zielperson (Empfänger) zu verleiten, den E-Mail-Anhang (in diesem Fall eine gefälschte Rechnung) zu öffnen.

Bitte sensibilisieren Sie dazu dringend Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, unbekannte Anhänge nicht zu öffnen und weisen Sie auf die Gefahr solcher gefälschten E-Mails hin.

Ihre Tierärztekammer Nordrhein